...
Произведения
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22008-01-08 13:47:50
Любовь к жизни...
Она умирала... Это знали все, но мне ничего не говорили. Я чувствовала, как от неё уходит жизнь, но не решалась об этом даже думать. Тётя, моя тётя... Юлечка, которая провела со мной всё моё детство, умирала. Всю жизнь она болела болезнью дауна. У неё было слабое сердце, но никто не мог себе представить, что она когда-то умрёт. Она была весёлой, любила жизнь и хоть страдала, ни на ком не срывала свою боль. Я любила её... И она меня любила, очень-очень, и всегда говорила мне об этом.
Она умирала 4 месяца. Четыре долгих месяца изводили её и постепенно забирали у неё жизнь. Она не могла спать, каждый день рвала и ей даже не помогали антибиотики. Бабушка хотела облегчить её страдания, но в последний месяц даже те лекарства, которые давали больным раком, не помогали ей. Мы поняли, что конец приближался. Это был май. Уроки продолжались, но каждые выходные мы приезжали к бабушке и навещали Юлю. Меня иногда оставляли с ней в комнате одну и просили, чтобы я веселила её. Я боялась. Мне было страшно и стыдно. Стыдно за то, что не могла оставаться с ней. И я оставалась. Плакала, но всё равно оставалась. Я боялась, что когда я буду с ней, она умрёт или с ней случится приступ. Я разговаривала с ней, и она задавала мне один и тот же вопрос:
– Я умру?
- Нет, конечно! Выбрось эту дурь из головы!
А что мне было говорить? И я обнадёживала её. В конце месяца бабушка всё время плакала. Раньше она сдерживала себя, но теперь уже не могла. Юля не узнавала её. Она всё время спрашивала, где она и почему её не отпускают домой. За два дня до смерти она стала узнавать бабушку. Ей стало лучше, но 24 мая она умерла. Мы были дома, а мама и папа у бабушки. Когда она умирала, она боролась со смертью. Она не хотела уходить. Она цеплялась за простынь как за последнюю ниточку... Но она умерла. Умерла тяжёлой смертью. Ночью нас с сестрой позвонила мама и сказала, что она умерла. Мы плакали всю ночь, скрутившись комочком и обнимая друг друга....
На похоронах, когда гроб уносили из дома, бабушка издала отчаянный крик. Крик, который произносит мать, хороня свою дочь.
Юля научила меня жить. Бороться за свою жизнь и никогда не отступать...